15 Dic 2014 08:35 AM

Santa Fe se verá con el Independiente Medellín en la final

El cuadro ‘Cardenal’ derrotó 0-1 al Atlético Nacional en Medellín.

De manera sufrida, tensiónate y dramática, Santa Fe se metió en la final de la Liga Postobón tras derrotar al Atlético Nacional en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.

Un solitario gol del venezolano Luis Manuel Seijas que empujó el balón luego de que Franco Armani le detuviera un penal a Camilo Vargas, fue suficiente para que el equipo que dirige Gustavo Costas se clasificara a su segunda final de año, donde se verá con el Independiente Medellín en busca de una nueva estrella.

Atlético Nacional, que venía golpeado por la derrota 2-0 en la final de la Copa Sudamericana a manos de River Plate, sintió la acogida de su público que fue alentarlo para que consiguiera un nuevo paso a una estancia definitiva.

Los ‘Verdolagas’ tuvieron grandes chances de irse arriba en el marcador, pero la falta de definición, lo que le ha costado todo el semestre, y el palo, que le dijo que no a un potente remate de Edwin Cardona, frustraron el gol.

Santa Fe aguantó las arremetidas, como sabe hacerlo, y en algunas oportunidades tuvo salidas rápidas que desembocaban en los pies de Cuero pero este no supo definir.

La cabeza de ambos conjuntos no sólo estaba en la cancha del Atanasio, también en lo que hacían Once Caldas y Atlético Huila en Manizales. Costas, que perdió su ‘cadenita’ de la suerte, observaba preocupado el encuentro y Osorio, que lucía más tranquilo, dejaba escapar de vez en cuando un gesto de mal genio.

Segunda parte, dramática y heroica

El inicio de los segundos 45 minutos del partido tuvo una tendencia parecida. Nacional atacando y Santa Fe esperando para contragolpear.

La estrategia le comenzó a funcionar al ‘Expreso Rojo’ pues Wilson Morelo llegó a predios de Armani y estuvo cerca de anotar, pero el portero argentino sacó el balón.

Nacional jugaba bien sin encontrar el gol que lo tranquilizara. Entonces llegó una noticia que comenzó a desesperar a ambos conjuntos: el Huila había abierto el marcador en Manizales por intermedio de Lozano al minuto 60.

El tiempo se convirtió en enemigo de ambos y la claridad se fue perdiendo de parte y parte. Las cosas no le salían a ninguno y para terminar de completar el mal momento, Hechalar anotó el segundo de los ‘Opitas’ que estaban dentro de la final.

El sufrimiento se hizo protagonista y el drama comenzó a aparecer, a Santa Fe se le escapaba el paso a la final que pudo resolver tres fechas antes y Nacional se quedaba sin nada. El Once Caldas descontó por intermedio de Arango y la noticia parecía darle esperanzas a todos, aunque en la cancha el fútbol no hacía nada.

Al minuto 85 se pitó penal a favor de los ‘Leones’ porque Franco Armani derribó en el área a Cuero que entraba corriendo a definir. Camilo Vargas se paró al frente del balón, queriendo emular el gol que le hizo en el Plazas Alcid al Huila por la fecha 3 del Cuadrangular A y remató con potencia al primer palo de su colega argentino. Armani, un especialista en penales, voló como un gato y atajó con gran destreza pero dio un rebote que el venezolano Luis Manuel Seijas, que había ingresado por Anchico, entró a cazar para empujar el balón luego de una gran lucha con Murillo.

Gol de Santa Fe, gol sufrido como ya está acostumbrada la hinchada ‘Cardenal’, gol que le dio los mismos 11 puntos que sumó el Huila pero con la ventaja del punto invisible, pudieron cobrar el paso a la final.

No hubo más aunque en el cronometro se jugó hasta el minuto 93. Santa Fe celebró en casa de los ‘verdolagas’ y se metió a su segunda final en menos de un mes. Ahora enfrentará al Medellín para intentar conquistar la octava estrella.

Atlético Nacional: Franco Armani, Daniel Bocanegra, Alexis Henríquez, Óscar Murillo, Juan David Valencia, Alexis Henríquez, Alejandro Bernal, Edwin Cardona, Orlando Berrio, Jonathan Copete, Luis Carlos Ruiz. DT: Juan Carlos Osorio

Independiente Santa Fe: Camilo Vargas, Yulián Anchico, Yair Arrechea, Yerry Mina, Dayron Mosquera, Juan Daniel Roa, Daniel Torres, Luis Carlos Arias, Omar Pérez, Jefferson Cuera, Wilson Morelo. DT: Gustavo Costas

Goles: Luis Manuel Seijas (85’)

Estadio: Atanasio Girardot

Asistencia: 30.080 espectadores

Árbitro: Juan Carlos Gamarra (Bolívar)

Asistentes: Wilmar Navarro (Santander) y Harol Urrea (Caldas)

Auxiliar: Iván Vélez (Antioquia)