Maratón de San Silvestre 2022
Twitter
31 Dic 2022 05:50 PM

Dos bogotanos se llevaron el triunfo en la San Silvestre de Chía: ganaron en hombres y mujeres

Johan Andrés
Castro Montaño
Este año se corrió la edición 36 de la tradicional maratón que se celebra en Chía.

Sin duda, un evento tradicional de Chía es la Maratón de San Silvestre, la cual celebró su edición número 36 este año. En esta oportunidad, dos bogotanos se alzaron con la victoria en la categoría élite: se trata de Iván González y Angie Orjuela, ambos corredores del equipo Porvenir.

La tradicional maratón comenzó a las 7:30 de la mañana en un recorrido que por primera vez en su historia contó con la participación de más de 1.700 atletas. Entretanto, las calles del municipio se sintonizaron en un grito unísono que acompañó los diez kilómetros de la maratón.

Le puede interesar: "No pudiste conmigo": el motivador mensaje con el que Egan Bernal le dice adios al 2022

El keniata Samuel Yeko protagonizó la fuga en la prueba masculina cuando atacó sobre el tercer kilómetro. Allí dejó en fila india a sus rivales de turno, siendo su compatriota Dickson Cheruiyot e Iván González sus inmediatos perseguidores.

Sin embargo, el atleta bogotano atacó a Yeko en el kilómetro ocho para llegar en solitario a la meta con un tiempo de 29 minutos y 55 segundos. El segundo lugar fue para otro corredor del Equipo Porvenir, Gerard Giraldo, mientras que el keniata llegó tercero.

Vea también: Pelé dejó multimillonaria fortuna, ¿Cómo repartirán el billete y las propiedades?

Por otra parte, la prueba fememina no tuvo mayores sorpresas, pues hubo tres corredoras que estuvieron encabezando la carrera: ellas fueron la bogotana Angie Orjuela, la santandereana Leidy Romero y la ecuatoriana Mary Granja.

Esta ùltima se convirtió en la mayor rival de Orjuela durante el recorrido. Sin embargo, ella sacó ventaja en los últimos 800 metros para cruzar la meta en el primer lugar. Granja terminó segunda, mientras que Romero fue tercera.

Asimismo, Sonia Catalina López, atleta de Chía, terminó en el quinto lugar a casi dos minutos de la ganadora.